北京大学交流中心

北京大学对外交流中心成立于1993年,隶属于北京大学会议中心。作为北京大学国际交流的窗口之一,在过去的二十多年中,中心秉承“星级服务”理念,建立起一支专业高效的工作团队,不断总结经验、完善服务,在国际会议承办、对外交流项目拓展、海外来访团队接待、会场服务等方面取得了丰硕的成果,并赢得了校内单位和师生的好评。

承办会议。本中心倡导“我搭台,您唱戏”的原则,根据会议主办方要求提供“一站式”的规范优质服务,使我校学者免于会务组织之虞而专注于学术筹备。中心自成立伊始,已经成功举办过数百场国际会议,规模大至七千余人,小到几十人,不仅提高了我校及我校学者在国际学术界的影响力,也为我校学生提供了参与高层次学术交流的宝贵机会。

对外交流。对外交流项目是中心开展民间交流的重要组成部分,受学校部门委托,中心承接了许多海外高校和学术机构合作设立的长期游学考察项目。每年接待多批学生/学者团队,并为其量身定制学术交流、实地考察等活动,成为海外学生/学者了解中国、感受中国的平台。随着“中国学”在海外的日益升温,积极拓展新的合作院校和交流项目已经成为中心发展的重要战略。

参观访问。接待海外团队来校参观访问是中心的另外一项重要工作。我们以宣传北大精神、传播中华文化为己任,二十多年来 接待了来自50余个国家和地区的20万余名宾客。走进校园,他们领略到北大浓郁的学术氛围,感受到燕园美丽的人文气息;离开校园,他们将北大精神传播到世界各地,提升了学校的国际知名度。

会场服务。中心拥有一流的设施和优质的服务,“客户至上”是我们遵循的宗旨。无论是国家元首来访、知名学者演讲,还是学术论坛、文化交流,我们用实际行动为学校的教育事业搭建平台,为提升北京大学对外形象贡献力量。