2012-11-22

北京大学理论中心组专题研读学习党的十八大报告

11月20日下午,北京大学理论中心组在英杰交流中心进行十八大精神专题学习活动。校党委书记朱善璐、校长周其凤等学校领导班子成员,部分老领导,相关职能部门及基层单位负责人参加了专题学习会。会议由周其凤校长主持。

会上,校党委常务副书记、副校长张彦传达了党的十七届七中全会精神,党委副书记、纪委书记于鸿君传达了北京市学习贯彻十八大精神动员大会的精神。党的十八大代表、北大党委书记朱善璐简要介绍了党的十八大概况、十八大中央委员会和十八届中央纪律检查委员会选举情况以及党章修正案的说明,传达了党的十八大精神、中纪委工作报告精神,并用了近三个小时时间带领与会者逐句仔细研读、认真学习了胡锦涛同志代表十七届中央委员会向大会所作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

朱善璐书记讲话

朱善璐在研读学习中指出,报告回顾了十七大以来五年的建设工作情况,概括了十大成就,也提出了六个问题,并对十六大以来以科学发展观为指导、全面建设小康社会的十年进行了总结回顾:过去十年的奋斗历程,将中国特色社会主义推进到新的发展阶段,为全面建成小康社会打下坚实基础,最重要的是形成和贯彻了科学发展观这一中国特色社会主义理论体系最新成果;报告对科学发展观进行了新的阐述,明确提出将其作为党必须长期坚持的指导思想,作为指导党和国家全部工作的强大思想武器,并对其核心立场、基本要求、根本方法、核心实质进行了新的概括;报告对中国特色社会主义道路和理论体系进行了新的概括,对在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利提出了八个基本要求,明确了全面建成小康社会和改革开放的下一步奋斗目标,提出“五位一体”的建设思路,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,并指出要积极稳妥推进政治体质改革,健全社会主义协商民主制度,同时以走中国特色社会主义文化发展道路为原则,将增强全民族文化创造活力作为建设社会主义文化强国的关键。此外,报告对人才问题进行了全面概括,对干部人事制度改革提出了政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的总体要求,还对提高民主质量、关心关注关爱青年等问题进行了阐述。

朱善璐强调,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的具有里程碑意义的大会,对于我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义事业新局面具有深远意义;北大要按照十八大报告要求,努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,把立德树人作为教育的根本任务,深化教育改革,同时根据上级部门的工作部署,把认真学习宣传和贯彻落实十八大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和党的建设的中心工作,以十八大精神统领全校各项工作,迅速在学校掀起学习宣传贯彻十八大精神的高潮。

周其凤校长讲话

周其凤表示,理论中心组的集体学习活动,就是要按照党中央、北京市委和教育部党组的要求,深入学习贯彻党的十八大精神,把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量凝聚到十八大确定的各项任务上来,加快推进创建世界一流大学步伐,全面提高党的建设科学化水平;各级领导班子和领导干部要率先带头深入学习研读大会文件,在十八大精神的鼓舞下,振奋精神,昂扬斗志,以十八大精神为动力,结合学校实际,贯彻党的十八大精神和学校第十二次党代会精神,认真完成好学校各项日常工作。

通过理论中心组的学习活动,学校和院系两级领导班子更加坚定了高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系毫不动摇的信念,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,并将带领全校师生员工更加自觉地走科学发展道路,把十八大精神贯彻落实到学校工作的各个方面,把创建世界一流大学的事业不断推向前进。