2013-01-16

党委理论中心组举行“学习贯彻十八大精神 分析经济形势与政策”报告会

1月15日下午,北京大学党委理论中心组在英杰交流中心举行学习报告会。本次报告会的主题是“学习贯彻十八大精神 分析经济形势与政策”。全国政协常委、北京大学哲学社会科学资深教授厉以宁和世界银行原高级副行长兼首席经济学家、北京大学教授林毅夫应邀作专题报告。校党委书记朱善璐、校长周其凤等学校领导班子成员,各基层单位和各院系党政负责人以及各职能部门、直属附属单位、校内各民主党派的负责人等参加了报告会。

报告会现场

针对我国经济发展与政策的现状,厉以宁强调,要对中国经济的未来充满信心,充分利用社会发展红利,积极缩小城乡收入差距,努力扩大内部需求。厉以宁认为,我国经济的持续健康发展需要发挥人口红利、科技红利、新能源红利和改革红利的积极作用。在谈到缩小城乡收入差距时,他介绍了自己在浙江和广东等地的调研经验,提出了城乡收入分配制度改革的相关建议。厉以宁认为,单独依靠投资拉动经济增长已经不合时宜,中国经济的发展模式需要创新,应当探索投资与消费相结合的路径。

厉以宁作报告

林毅夫的报告围绕当前国内外的经济形势和理论创新等问题展开。他结合欧债危机的原因、过程和现状,分析了解决欧债危机的复杂性和种种掣肘因素。林毅夫认为,我国经济的后发优势依然明显,产业发展和基础设施建设的投资空间依然可观。这些都是我国恢复经济增长的有利条件。结合十八大报告中的相关内容,林毅夫认为理论自信最为关键。只有树立理论自信,才能坚定道路自信和制度自信。理论创新是理论自信的来源,只有不断创新理论,才能与时俱进地改革制度,才能实现中华民族的伟大复兴。

林毅夫作报告

朱善璐主持了当天的学习报告会。在报告会总结中,朱善璐指出,当今中国的经济发展面临复杂的内外部环境,危机与契机并存。本次报告会邀请的两位专家对领会十八大报告精神的内涵和理解我国经济的发展形势,提出了卓有见地的观点。他强调,我们要深入理解这次报告会的内容,准确把握十八大精神,认清当前国内外经济形势,增强发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。