2024-05-06

后勤系统举办保洁工作交流分享会

4月25日上午,总务部联合会议中心在英杰交流中心月光厅举办对外交流中心保洁工作交流分享会,通过经验汇报、参观实践、互动交流等环节分享交流保洁工作经验,以点带面、以案促学,促进后勤系统各单位学习交流,提高工作人员的专业能力。来自房地产管理部、会议中心、餐饮中心、动力中心、公寓服务中心、校园服务中心以及部分楼宇物业80余名管理及保洁骨干人员参会,会议由对外交流中心主任助理刘晴主持。

新闻稿

新闻稿 (2)

会议现场

总务部部长张胜群介绍本次分享会的目的和意义。“小厕所”见“大形象”,北京大学推进“厕所革命”以来,成果显著。总务部始终引导各后勤单位多措并举加强公共空间保洁管理。对外交流中心作为会议中心下辖单位,在国际会议和学术交流项目承办、会场管理与服务等方面积累了很多经验。他希望借助本次分享会,由交流中心介绍其保洁工作经验,为各单位提供有益借鉴,共同聚焦卫生间保洁工作,构建“规范、科学、高效”的服务保障机制,不断提升校园建设品质,为学校“学科质量年”做好保障和服务。

新闻稿 (3)

张胜群致辞

会上,对外交流中心常务副主任王颖简要介绍交流中心会场服务工作整体情况,会场部部长陈婧婧和运行保障部部长邵华结合分管工作分别分享相关工作经验。听取汇报后,与会人员在两部门骨干员工带领下参观英杰楼内卫生间、部分会议室及贵宾室,就具体问题展开交流讨论。

新闻稿 (4)新闻稿 (5)新闻稿 (6)

王颖、陈婧婧、邵华分别发言

新闻稿 (7)

新闻稿 (8)

新闻稿 (9)

新闻稿 (10)

实地参观交流

卫生间保洁工作是学校后勤保障工作的缩影。本次保洁工作交流分享会旨在推进学校后勤服务保障能力和管理工作水平共同提升:

提升工作成效。分享环节中,交流中心会场部主要从四方面梳理保洁工作特色做法:一是在统筹管理上培养队伍协作意识;二是在具体日常工作中注重勤和细;三是发扬“家”文化的传承,统一思想、凝聚力量;四是要坚持学习,不断提升改进。交流中心运行保障部从硬件支持和团队配合两方面介绍相关保障工作,强调在提供硬件改造方面通过树立问题导向和预判思维及时解决问题,在配合协作方面要完善自下至上的迅速响应机制,以默契配合其他部门共同推进具体工作。交流中心“由细入手,以家凝聚”展现“服务于客人开口之前”的“六星级服务”理念,为各单位做好后勤保障工作提供了经验借鉴。

推动互学互鉴。实地参观过程中,与会人员交流清洁用品选择、排风装置改造等具体问题,交流中心工作人员一一解答。大家积极分享日常工作点滴,就不同除垢产品特点、固定桌布地毯技巧、优化设置分类及减碳标识设置等工作经验互通有无。“它山之石,可以攻玉”。以本次分享会为契机,对外交流中心总结工作经验、梳理现存不足、明确提升方向,同时对各单位开拓工作思路、完善工作体系具有积极启示意义。

搭建交流平台。本次分享会的举行畅通共享渠道、搭建信息平台,推动各部门加深沟通协作。未来,后勤系统将继续提供业务工作经验分享机会,以细节工作为“小切口”,解决管理服务“大难点”,推动学校工作“强突破”,共同探索学校后勤服务保障工作“新发展”。