2024-04-24

会议中心第三党支部组织开展“忠诚与担当”主题党日党性学习实践活动

4月19日,为贯彻落实学校党委关于党纪学习教育的工作部署,会议中心第三党支部组织党员、群众代表赴门头沟平西情报站爱国主义教育基地开展“忠诚与担当”主题党日党性学习实践活动,以案促学,带领全体党员群众深刻认识开展党纪学习教育的重要性和目标要求,进一步强化纪律意识,加强自我约束、提高免疫能力。

平西情报交通联络站始建于1939年,是中共中央在晋察冀根据地与北平城间建立的负责传递情报和护送来往人员的工作站。大家首先参观了三大主题展厅,在讲解员的娓娓道来中重温抗日战争及解放战争期间革命先辈舍生忘死、严守党纪的感人事迹。

参观三大主题展厅

随后,大家集体观看纪录片《隐蔽战线》,并前往初心楼,沉浸式体验收发情报。全体人员分为4个情报小组,分别进驻“北平民宅”“前线战场”“苏静山洞”“根据地指挥部”四地模拟情报收发工作,切身体会在硝烟弥漫、战火纷飞的年代开展情报工作的不易,由衷向“面对着黑暗,怀揣着光明”的情报英雄们致敬。

学习使用摩尔斯密码发送电报

通过本次活动,各位党员更加坚定了“严守党的纪律”是终生尊崇和恪守的信条,今后要更加自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,持续加强自身作风建设,强化自警自律,形成遵规守纪的高度自觉,始终做到忠诚干净担当,为推动学校“双一流”建设贡献力量。

全体成员合影留念