北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 正在承办的会议 > 正文
 
相关服务
会议回顾
精彩回顾
活动图片
 
 

 

赴日感想文—“2014笹川杯全国高校日本知识大赛”后记

赴日感想文—“2014笹川杯全国高校日本知识大赛”后记

北京大学 对外交流中心 刘晓娜

    时光匆匆,还清晰地记得在寒冬料峭的11月,“2014笹川杯•全国高校日本知识大赛”在北京大学圆满落幕,我很高兴参与了比赛筹备过程,见证了十余位中国高校优秀的大学生们在比赛中脱颖而出。在日本财团的特别赞助,日本科学协会的邀请下,优胜者将在2月赴日访学,颁奖仪式融洽热烈的气氛让我们在冬日里也感受到了浓浓的暖意。

    比赛结束不久,受学校委托,我很荣幸担任此次中国青年访日代表团团长,对外交流中心领导和日语系的领导非常关心和重视此次访日活动,在北大代表临行前给予了很多支持。初春时节,怀着喜悦的心情,我们与征文赛的孙立成团长和两位获奖选手一起,一行19人踏上了赴日访问之旅。在北京前往东京的飞机上,坐在我身旁的日本男孩,认真地拿着记满中文的学习笔记反复查看默念,也不时翻看着《中国传统文化》这本书。虽然与他素不相识,出于好奇,我主动和他交流起来,了解了他在中国学习的感受和对中国各城市的印象,他也很乐意地介绍了几句常在日本可使用到的生活用语。这般无意中形成的交流友好而真诚,更让我对代表团在日期间与各界日本友人的交流互动充满了期待。

北京大学访日成员(从左至右:暴凤明、刘晓娜、焦博、张雪禾、徐涵)

    初到东京,下着蒙蒙细雨,天气温和而舒适,日本科学协会的顾文君老师和坂下导游已在接机口热情地迎接我们,顾老师还为每一位团员选购了自己喜爱的饮料。这样的贴心细节贯穿了在日本八天的美好时光中。承蒙顾老师,吉田小姐,宫内小姐的一路陪伴和照顾,我们马不停蹄,从东京到冲绳,再到大阪、神户、京都,每一座城市都给各位同学和我留下了深刻而美好的印象。

    坚持的力量

    1.尾形理事长坚持从事中日友好工作30多年,从诸多媒体报道得知世界和平是理事长追求的目标,他尤其重视日中两国的稳定和友好,也是北京大学20多年的老朋友了。尾形理事长在2月26日的欢迎晚宴中希望中国青年代表团此次访日期间能尽情地去感知日本,不论好与不好的方面,都用心用眼用耳亲身去感受,再向中国的朋友们传递真实的日本万象。

    2.2月28日晚,日本科学协会大岛美惠子会长和她的老朋友加藤女士在日航酒店的西餐厅欢迎团员们,在闪耀的东京铁塔和彩虹桥交相辉映下,会长与同学们自由交谈,欢声笑语、和睦友好的氛围久久萦绕于心。大岛会长特别对北京大学在过去一年筹备日本知识大赛所作出的努力表示衷心的感谢,在这过程中,当我询问会长,这些年一直坚持从事中日友好交流工作,遇到过不少难题吧?她在思忖片刻后,提到虽然有时开展活动会受到一些政策性的影响,但科学协会一直坚持为做好中日友好交流工作而努力不动摇。正是这样的坚持,才有了笹川杯•全国高校日本知识大赛十年的延续和积淀,才有了访问团今天在日本与各界友人交流的机会。

中日青年座谈会:与大岛美惠子会长、孙立成团长合影

    周密的安排

    本次访日活动,不得不提到日本科学协会细致周密的安排。在代表团抵达日本前,顾老师和吉田小姐,宫内小姐等工作人员就访日活动的具体行程,注意事项,参访地的甄选等与我们提前进行了沟通,并征求了我们的意见;中村常务先生在代表团访日期间,尽管自己感冒失声,依然竭力热情接待大家。

    日方不论从高规格的接待还是新颖的活动形式,都让团员们从各个角度在最短的时间内直接感受着日本的文化,社会,历史,民俗等,探寻着极具代表性的日式风情,甚至是体验着平日里较少有机会接触到的事物。

    同时,科学协会积极地与日本各地政府、使馆、公益团体、媒体联络合作,让团员们切身感受到了参访地日本友人们的热情、淳朴。譬如在美丽的冲绳,我们除了一睹它的海滨和古迹的魅力,更为冲绳人民的好客深深感染着。初访冲绳市丰见城市,宜保晴毅市长亲自以传统的舞蹈欢迎我们,市长夫人还为所有团员精心准备了传统食品“开口笑”,让我们甜到了心里;在丰见城市原议员照屋真胜先生的精心策划安排下,团员代表还兴奋地接受了当地媒体的采访,亲身体验感受到了难得一见的琉球舞蹈等冲绳独特的传统艺能表演魅力;此外,我们还有幸受到了冲绳市桑江朝千夫市长的亲切接见,他为我们热情地介绍着冲绳的特色风土人情;冲绳国际交流协会副会长陆丹凤女士更是熬夜为代表团准备日本等国家和地区的传统服装,为团员们的冲绳之旅增添了精彩。

冲绳市市长桑江朝千夫热情会见代表团

    思维的碰撞

    青年是国家的未来,是文化交流的使者,是增加两国人民友谊的桥梁。不论是2月27日中日青年座谈会上双方就“如何传递中日两国正能量” 热烈的讨论,还是3月2日在冲绳东南植物园的交流会上代表团与当地大学生面对面的互动等,思维的碰撞充分展现了两国青年的才华和智慧,友好与风貌,足见双方青年共同期盼两国关系良性的发展并愿为之努力。

    心灵的触动

    在日本的每一天都有新的发现,随处可见各行各业的日本人民发自内心的微笑。印象最深刻的莫过于那几个深深触动我心的时刻。

    1.代表团在2月28日参观了手冢治虫先生生前在埼玉县新座的工作室,聆听松谷孝征代表取締役社長为我们介绍日本动画和漫画的鼻祖手冢治虫的生平故事以及他漫画作品所带着的人性哲学思想:他强调“不尊重生命与忽视精神世界的科技发展,一定导致人类和地球的灭亡”,所以重视“生命”和“心灵”是漫画之神,这也是他给后世的启示。看着手冢先生的画稿真迹,我和同学们一样,感慨万分。

参访手冢治虫先生 生前工作室

    2.3月3日上午,“ひめゆり平和祈念館”的参访让代表团的团员们有机会重温一段历史。1945年,这里曾经发生过惨烈的冲绳战役,冲绳岛平民死伤惨重。而在冲绳战役中,“姬百合学生队”的年轻女孩子们在老师的带领下救助伤员,不少人付出了生命。为了躲避盟军空袭,军医院转移,而“姬百合学生队”却被滞留,后来有200余名女生和18名老师死去。面对着那些小女生生前的照片和下方的生平简介,我的心情久久不能平静。而恰逢当时的幸存者-89岁的谢花澄枝女士志愿为参观者讲解当时的情景,当得知我们是来自中国的青年代表团,她主动紧紧地握住我的手, “感谢你们来参观。真心希望世界永不再有战争”,这是她与我们临别前说的最多的话。

    3.3月3日下午,抵达大阪后,我们驱车前往神户的“人と防災未来センター”,团员们体验观看了当年阪神大地震发生时的场景,大家都被当时地震强烈的破坏力所震撼。而后我们拜访了村井雅清先生,聆听他介绍其NPO组织在世界多个国家进行的人道主义援助,值得一提的是,他特别介绍了在汶川大地震后在四川开展的志愿者活动。作为这场地震的亲历者,听着他讲述着在我自己家乡所作出的志愿工作,我忍不住流下了感动的泪水。

    意外的惊喜

    1.细心的团员听说孙立成老师3月5日将迎来自己的51岁生日,悄悄告诉我,在与日本科学协会的顾老师商量后,科学协会准备了贴心的生日蛋糕,所有团员们一起准备了生日贺卡,我们共同在3月4日晚为孙老师提前庆祝生日,那温馨的时刻相信将定格在每个人的心中。

    2.最后一日在大阪机场匆忙地办理了登机手续,没来得及和日本的两位女孩道别,却第一次在机场广播中听到自己的名字,原来日本的樱井毬子同学凭着对我的印象,熬夜为我画了着日式服装的肖像,并且还准备了小礼物,托机场工作人员转交给我。那一刻,我和同学们一样,感动着,幸福着。

 

日本大学生所赠肖像画

    感恩 & 期许

    短短八天宝贵的时间,日本行的点点滴滴都已成为我珍藏的回忆。日本财团尾形武寿理事长,日本科学协会大岛美惠子会长,顾文君老师,中村常务先生,吉田小姐,宫内小姐,以及所到之处的日本友人热情周到的款待和无微不至的关怀令我颇为感动。同时,我也很高兴与孙立成团长,以及各位可爱的中国大学生和日本大学生们一同在日本度过了如此美好的时光。感谢孙团长的关照,感谢暴凤明老师的全程翻译,让我与日本各界友人更加顺畅地交流,感谢顾文君老师为我讲解翻译了各地的特色与故事。

冲绳 胜连城遗址 集体合影

    通过这短暂一周充实而美好的访问,我们真切地感受到了日本人的热情、礼节和友善,对日本各地的风土人情有了更加直观地认识和了解。当然,我们也不可否认,“中日问题”依然存在着许多不理解和不了解,甚至是“误解”。有希望就有未来,相信通过中日青年之间的友好往来,彼此用心沟通、以诚相待,在中国青年中会出现更多的“知日派”,而在日本青年中也能出现更多的“知中派”,中日关系的明天一定会更美好!


2014年“笹川杯”全国高校日本知识大赛   新闻链接http://oec.pku.edu.cn/zzcbinfo.asp?id=1681

 

 


 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接