北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 会议回顾 > 正文
 
相关服务
正在承办的会议
精彩回顾
活动图片
 
 

 

对外交流中心圆满完成“国际研究型大学联盟协同技术转移研讨会”承办任务
 
    2013年3月7-8日,对外交流中心圆满完成“国际研究型大学联盟(IARU)协同技术转移研讨会”国际学术研讨会议的承办任务。本次研讨会得到了IARU大学联盟学校的积极参与,来自美国加州大学伯克利分校、哥本哈根大学、苏黎世联邦理工学院、新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、北京大学、新南威尔士大学、科技部的专家学者家学者参加了此次研讨会。会议由北京大学产业技术研究院主办。
 
   

研讨会在英杰交流中心星光厅开幕
 
    3月7日上午,研讨会开幕仪式在英杰交流中心星光厅举行。北京大学常务副校长兼教务长王恩哥院士到会并致欢迎辞。北大产业技术研究院院长陈东敏教授、国际合作部部长夏红卫博士、光华管理学院武常岐教授受邀参加了开幕仪式并作了主题报告。 与会学者根据当前的局势,就国际大学间技术转移与专利授权合作的有效途径与方式进行了深入研讨,并分享了创新企业的培育与人才培养的经验。

    在会议的承办过程中,对外交流中心克服了筹备时间短,临时变动大等诸多困难,保证了会议如期顺利举办。此次研讨会得到上级批复已在春节长假期间,在办理国外专家的邀请函等问题上遇到了麻烦。 对外交流中心通过与学校相关部门的多次沟通协调,在春节长假后的第一个工作日,即距离开会仅有18天的情况下,迅速办理并寄出邀请函,为外国专家办理签证和赴会争取了宝贵时间。同时,由于此次研讨会是我校加入IARU后第一次承办的相关活动,学校非常重视,对于会议的各项细节要求精益求精。为此,交流中心积极配合主办方校产业技术研究院,对会议的各个环节与细节进行精心策划、反复推敲,准备了多种预案,并根据主办方和参会嘉宾的临时要求,对会议场地、餐饮、拜访以及资料制作等安排进行了多次调整,针对各种变化给出了最快速的反应和最有效的解决方法,使此次国际研讨会圆满成功举办。
 

研讨会现场
 
    “国际研究型大学联盟(IARU)协同技术转移研讨会”推动了北京大学和参会各大学间的相互联系,也加强了对外交流中心同会议主办方以及与会大学的联系,对于开展交流中心后续项目工作具有重要意义。参会学者对此次研讨会给予了的高度评价,对交流中心在筹备、组织、联络工作以及各环节的周密安排表示由衷满意和感谢,许多参会学者们表达了希望能够再次来到北京大学访问交流的愿望。
 
延伸阅读:
 
    国际研究型大学联盟(英文:International Alliance of Research Universities,简称IARU),作为一个由10所国际领先的研究型大学组成的合作组织于2006年成立,致力于加强在研究和教育方面的合作,为未来世界培养领导人才。
 
    IARU成员大学包括:澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、苏黎世理工学院、北京大学、伯克利加州大学、剑桥大学、哥本哈根大学、牛津大学、东京大学和耶鲁大学。
 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接