北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 会议回顾 > 正文
 
相关服务
正在承办的会议
精彩回顾
活动图片
 
 

 

北京论坛(2012)主题说明
北京论坛(2012)
文明的和谐与共同繁荣
—— 新格局·新挑战·新思维·新机遇
 
    近年来,随着中东、北非政治动荡的不断发展和蔓延, 世界格局发生着深刻变化,发达国家、发展中国家以及各新兴经济体都在积极制定相应战略以应对新的形势,这些新情况对国际格局的走向产生重要影响。
 
    2012 年对于世界来说是意义非凡的一年,世界多国都将举行领导人选举,权力的交替很可能会导致政策的调整,从而直接或间接地影响世界政治格局。经历过全球性金融危机后,全球经济格局在大调整中出现了一些积极的变化趋势,但这些在短时期内都难以取得实质性的进展,2012 年世界经济重返平稳增长轨道仍将面临巨大挑战。此外,国际和地区热点问题此起彼伏,粮食安全、能源安全、气候变化、重大自然灾害等全球性挑战日益突出。
 
    国际社会的一系列变化,为世界格局的调整提供了历史性机会。面对新的形势,国际社会已开始着手积极推动全球治理结构的改革,以期通过改进和完善已有架构,形成一个有利于兼顾公平和效率的全球治理新体系,以适应国际政治经济新格局。
 
    新格局带来了新挑战,原有的一些理论和思维已不再适应新形势的发展,旧有制度和政策所带来的一系列社会问题也开始凸现。只有转变思维方式,开拓新的发展空间,寻找和把握新的机遇,才能为社会进步打开新的局面。
 
    在“文明的和谐与共同繁荣”的旗帜下,今年我们将集中对新形势下的“新格局、新挑战、新思维、新机遇”进行深入研讨,期望汇聚全球学者的共同智慧,探讨其中逻辑应然与历史实然的关系,寻求如何应对世界格局急剧变化所带来的不确定性风险,为各国的改革发展、为社会的和谐进步、为人类的共同繁荣贡献智慧和力量。
 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接