北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 活动图片 > 正文
 
相关服务
正在承办的会议
会议回顾
精彩回顾
 
 
蒋朗朗:志存高远,取法其上

蒋朗朗:志存高远,取法其上


    对外交流中心的成长既是北京大学近20年发展的缩影,同时也是北京大学走向国际、争创世界一流大学的“助推器”。作为北京大学党委宣传部部长、新闻发言人,蒋朗朗老师在接受采访时谈了他感受到的对外交流中心——搭建交流的平台,编织“燕园情”的纽带。


                                                                       搭建交流的平台
    如果说浓厚的学术研究氛围和丰硕的学术研究成果赋予了北京大学丰富的内涵,那么学术成果交流、学术经验分享就是把这个内涵外化、传播,让更多的人了解这个内涵,让更多的智慧之泉涌流。北京大学对外交流中心从成立之初就以此为任。“我们在这里一齐聆听大师的声音,汇集海内外优秀学者的智慧,同时享受着交流中心温馨如家的服务。”蒋朗朗老师如是说。

    随着北京大学国际化程度不断提高,与海外国家和地区各大高校的学术论坛、师生互访、双边合作也在增多,并且取得了卓越的成就。这其中对外交流中心以高效敬业的精神和追求完美的态度为北京大学搭建了学术交流的平台。

                                                                      编织感情的纽带
    “情”给了一个家庭、一个团体、一个社会存在的力量。在校园内外、社会各界都有很多热爱北大的人,蒋朗朗回忆说:“从2003年到现在,几乎每年的新春团拜会都会在对外交流中心的英杰会场召开,全校师生、员工以及社会各界的朋友在这里欢聚一堂,分享迎接新春、展望未来的喜悦心情。因此,这里见证的不仅仅是国际交流,也有北京大学的全面发展。在这里办会,既能体现北大厚重的历史积淀,又不失高贵高雅的现代元素。“英杰”就是用实力赢得了这份“信赖”,用高标准、高效率的服务编织着“燕园情”的纽带。


                                                                     争创一流的助推器
    “如果有一天你有自信去创建一个‘一流’的标准,你就真正有了实现一流的能力。”谈到“世界一流”这个问题,蒋朗朗很肯定地说,“对外交流中心有先进的硬件设施和高品质的服务,还有这样一批热爱工作、热爱北大的员工,就应该有这样的自信。”


    “但是我们还应该看到,对外交流中心还有一些需要提高的地方,比如对外宣传。对外宣传不止是宣传部的事情,而是所有部门一起努力的过程,在这个过程中,对外交流中心要走在前列。”关于宣传的方式,蒋朗朗也提出建议,“现在对外交流中心受到场地的限制,好比是‘螺蛳壳里做道场’,因此,宣传要注重与新媒体结合,用现代化传播平台来弥补实际空间的不足。”


    “对交流中心是北京大学创建世界一流大学的‘助推器’”,这是一种肯定,更是一种期待。中心会“志存高远、取法其上”,在追求卓越的道路上发挥好这个助推器的作用。
(学生记者  温倩倩)

 

 

 

 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接