北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 活动图片 > 正文
 
相关服务
正在承办的会议
会议回顾
精彩回顾
 
 
难忘大事记回忆录

对外交流中心辉煌走过二十年
----难忘大事记回忆录

    1993年至今我们对外交流中心已经走过了二十年的风雨历程,这其中的艰辛、汗水、心酸、苦楚、磨砺、试炼以及欢笑、幸福、欣慰、满足、坚强、成功只有陪伴走过的人才有无尽的回忆和感触!只想着怎样成功的人是不会成功的,二十年来我们默默垂首、奋进不息只想着怎样把工作做好,二十年后的今天当我们暮然回首,却发现我们是一路辉煌的走过了这二十年!每一项工作成功的喜悦都会将探索、奋斗过程中的辛苦淹没,每一份客人发自肺腑的赞誉也都将我们的记忆填满!下面就让我们拾起记忆的碎片重温一下往事吧!


    2011年11月6日下午充满刺激性、挑战性、终生难忘的英国首相凯梅隆阁下来北大演讲的接待工作又交给了我们。今年英国首相梅凯隆要在校办公礼堂演讲,这次活动与以往不同的是以前演讲后就直接返回,这次却是演讲过后要再到帕卡德公寓休息并用茶点。学校将服务工作仍然交给了我们交流中心。接到任务后我和陈老师就商量决定这次我们分头承担接待工作,陈老师负责校办公礼堂演讲场地上的所有布置及服务,我负责帕卡德接待室的装扮以及茶点的准备和服务。可是究竟该“提供什么样的饮料和食品合适”是个大难题,尽管请示过,但没有一个上级指示也没有一个负责人能给我们一个确切的答复。最后,我们只能根据多年与外国人接触的经验来确定选择,于是又是一轮接待方案的策划、任务安排的落实,又是一轮煞费苦心器皿、饮料食品和鲜花的精挑细选,又是一轮大到煮咖啡的设备小到餐巾纸、牙签这样的细小物品等的准备和搬运。


    按国际合作部下达的接待计划:首相应是下午四点半抵达帕卡德至五点半结束,首相安排在体斋的二楼休息,随从人员安排在一楼等候,并且随从人员不用楼内的卫生间,(因为是总统专用的),随从人员下午四点半到帕卡德后先去公寓的卫生间方便,然后再回到体斋的一楼等候,总人数只有十几个人,茶点也可能由于安全问题不会用,但要摆一点放着……。听起来多么简单的接待啊!

    经过几天的策划和忙碌,接待计划基本成型且就绪了,首相来访当日上午我和周汶霖取回事前预定的食物、饮料等物品后,就被关进帕卡德不许出来了,因为那里安检后就不允许随便出入了,我们在里面布置楼梯、走廊、卫生间、上下接待室的各个角落,调试着咖啡机的运转,摆放着餐台上的杯碟和食物,细心的做着接待前的准备工作。


    预感到随行人员可能会很多,担心一楼坐不下,所以中午当国际合作部相关人员带领中央警卫局来体斋排爆的时侯,我们就又一次提醒他们:随行人员去公寓客房用卫生间后,也可以不完全回到前面的体斋等候,公寓的客厅又宽敞又舒适,能做的沙发和椅子很多,还有个大餐桌,在餐桌上备一些茶水饮料给他们提供方便,就会减少前面体斋的拥挤,但是这次得到的答复仍然是:不用。(因为踩点时提醒过,但没人理睬)我们只能作罢。

    四点钟,当咖啡机还没预热的时候接到了首相快到帕卡德的通知,比原计划提前了半小时,稍稍的惊慌后我们顿时沉着镇定下来,我一边先让小周把茶水和饮料打开备好,一边预热咖啡机、磨咖啡豆做准备工作,说话之间客人一下就涌了上来(我们的操作间在二楼),听声音就知道一定不止十几,果然光上楼的就有近二十个,楼下的十几个沙发也都挤满了,有的是两人挤在一张沙发上,听说后面公寓套房的客厅由于人多一个不够用又开了一套。一时间人手不足时间紧迫┅,接下来就是二楼的咖啡还没送完,一楼的随从也挣着喊要,国际合作部工作人员的电话更是不停的打来要服务员送茶到后面的公寓里,并且一会儿要茶、一会儿要咖啡、一会又要送点心,我们像陀螺一样旋转着倒没问题,但严重的是我们不光人手不足,当时为了预防万一带了多一倍的咖啡杯、饮料杯和茶杯一下子也就用完了。各种杯子远远不够,食品消耗的也飞快需要不停的加,小周一边几面跑着送茶送咖啡和点心,一面收回用过的杯子,我在操作间一边做咖啡补充食品,一面清洗用过的杯子和勺子,然后用消毒毛巾擦干再用。一根弦紧紧绷着,那种感觉不知道该怎样形容才能完全表达出来,仿佛是在进行走钢丝的比赛,既要提高速度,又要“镇定”、“专念”不能出一丝的差错。小周脚下在快速的移动着,手里紧紧的握住托盘保持稳定不让咖啡洒处出来,头脑还要保持清醒巡视着每一个角落的需求,我呢在操作间里不管打来什么样的电话、不管小周回来取咖啡时反馈给我什么样的紧急状况,我都一边使大脑以最快的速度反应出解决办法、一边使双手以最快最稳的动作完成一个又一个操作过程。当时就我们两个人要应对几十个人,(因为那时谁都进不来),没有人可以求助,且责任的重大压得人喘不过气来,那时候我们又仿佛把大脑和身体的每一个零件都调整到了为位,又仿佛箭在弦上一触即发,且要发的又稳又准!更重要的是还要百分百的克制住着急和焦虑,告诉自己:冷静再冷静,天不会塌下来的,如果不冷静一紧张手就哆嗦,手一哆嗦就会乱了阵脚,就会减慢速度,还有我必须要表情上若无其事的面对小周:没问题,总能解决的!小周望着我的脸如此平静,心里就踏实下来了,并且还能面带微笑把咖啡送出去。真是太具有刺激性、太具有挑战性了。一阵忙碌过后然,人少了下来,听说首相用过茶点后去未名湖浏览了,我们却还不知哪位是首相,庆幸的是过了一会儿首相游览回来又回到了二楼,小周从听说能为首相服务时起就激动不已,在网上查阅了与首相有关的资料,可服务半天我们却连辨认一下哪位是总统的空闲都没有,也实在可怜,所以此时就让小周借再次递擦手毛巾的机会辨认了一下哪位是首相,她回来告诉我后,我们走出操作间想再看一看,当目光与首相相遇时,他微笑着朝我们点了点头,那一刻我们是那么的高兴,也不感觉那么疲劳和紧张了!


    首相的再次回来又引发了我们第二伦的繁忙,但接待还是万无一失的顺利完成了。当人走楼空的时候,我突然感觉到很木然,他们人走后一下子从紧张的状态中解脱出来,感觉刚才的事情像是一场梦,很空幻,不真实,我盼着校领导或相关领导能来来看看我们工作的场面,了解一下都发生了些什么,因为这么重要的活动啊,我们两个人不止代表交流中心、代表会议中心、代表学校,可以说是代表了国家在做着最高级别的接待工作,这个重要的工作就让我们这么扛着,当时我克制自己说:领导们来了一定要忍住,不能流泪,结果除了陈老师以外任何领导一个也没来,国际合作部也一个人没来,我的心好痛,并且什么时候想起什么时候心痛!

 


 

 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接