北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 活动图片 > 正文
 
相关服务
正在承办的会议
会议回顾
精彩回顾
 
 
对交流中心成立20年的感悟和最难忘的事

走过20年
-----对交流中心成立20年的感悟和最难忘的事

    对外交流中心成立20年取得成绩的原因及分析
    对外交流中心走过二十年,而我在这里也工作了近十年,虽然没有接触到对外交流中心应时而生、筚路蓝缕、十年自立的那段创业岁月,但能在她第二个十年里共同奋斗、共同成长也是我人生中不可多得的宝贵财富。回顾中心发展的二十年,我们取得了不少骄人成绩,在校内外也得到了广泛认可,那么我们为什么能取得这些成绩?二十年里我们

取得了那些成绩?仔细思考我们取得的成绩如下:
    1、对外交流中心在过去的20年里,为学校解决了当时或者一直存在且急需解决的问题。这也是学校为什么要成立对外交流中心的内在动因,陈振亚老师多次谈到当年罗豪才校长成立对外交流中心的初衷。而这个初衷我们基本已经较好的在完成或者是承担着了使命,并且取得了一些成绩。
    2、创建了一支有专业特长的,高效精干的员工队伍。
    3、通过自负盈亏,盘活资源,为学校创造了可观利润。
    4、使学校资产保值增值,通过自身积累,对原有场地进行改造装修,完善现代化会场设施。
    5、获得了社会和学校的认可并且已经有着一定的影响力,为学校创造了无形价值,如:“世界大学生模拟联合国会议、议员会议、香港国情研修班、海外团队接待等等”。
    6、逐步打造了“英杰”品牌 。从2000年入驻至2008年,已经在校内外形成品牌,在8年时间里30多人的团队(其中管理人员不到10人)。
    7、初步形成独特的中心文化
 
取得以上7方面成果得益于以下几方面原因:
    1、合适的发展环境:
    顺应历史潮流,迎合社会改革初衷,服从学校发展大局,自身方向定位准确,抓住机遇,应对挑战。
    2、妥善处理四个关系:
    在保障学校发展大局的前提下,不断探索自负盈亏、
不断摸索合理创造利润的模式,并且妥善处理好事业与企业的关系、社会效益与经济效益的关系、大家与小家的关系、集体和个人的关系。
    3、灵活的用人、选拔和激励机制:
突破传统用人机制,面向社会选拔人才。在快速准确的获得专业人才的同时,逐步探索出一套能上能下,可进可出的用人办法。以按劳分配为原则多劳多得,少劳少得,打破传统事业单位体系下的分配机制,将集体利益和个人利益较好的进行结合,达到集体与个人同发展共进步。
    4、逐步探索出一些高效可行的在事业单位企业化管理的规律
人员成本控制:结合自身情况严格控制用人规模,减少用人成本,提倡一专多能。
设施成本控制:对设施的采购一直保持勤俭节约,经济适用的原则。
行政成本控制:提倡高效的办事作风,结合自身情况减少内部行政批复和流转环节。
    5、中心管理者有着强烈的责任感和以身作则的敬业精神。
    6、重视口碑,注重服务质量,在会场服务、会议承办、海外接待项目方面能够始终以优质的服务标准来对待。
    7、创建了独特的文化氛围,对外交流中心一直提倡快乐工作、快乐生活的理念,并一直倡导以中心为家。例如通过中心文化走廊的改建为各位同事在工作之余创造了一个工作上和生活上沟通的桥梁,让中心更有家的感觉从而拉近了中心员工之间的距离。

在对外交流中心工作10年中最难忘的工作场景之一
    2006年世界大学生模拟联合国大会,来自全世界37国家和地区,160余所著名高校的近1500名大学生踏进中国,参加在北京大学举办的此次盛会。在为期5天的议程中,学生们将完全复制真实联合国的成员构成和程序规则,就当今国际社会热点问题讨论和交流。
 本次大会由北京大学模拟联合国协会和哈佛世界模拟联合国协会共同举办。交流中心承担本次活动所有会务筹备工作(当时交流中心陈老师、崔老师加职员共不到10人),世界大学生模拟联合国协会(WORLD MUN)成立于1991年。从1992年开始,哈佛大学每年都会在世界范围内选择一所学校与其共同举办世界大学生模拟联合国。迄今为止,世界大学生模拟联合国大会已经在希腊,巴西,埃及等国家的十多个城市举办过。2006年,它第一次踏进亚洲,来到中国。与之合作的北京大学是中国最早开展模拟联合国活动的高校,2003年北大第一次组团赴德国参加在海德堡大学举办的世界大学生模拟联合国,从此逐步走向世界,也将世界带回中国。
因为参会者都是国外大学生,会议传统日程每天晚上都有狂欢活动,其中在会议第2天晚上要带着700多位外国大学生去迪厅狂欢,于是中心各位老师集中带领700位外国大学生去了世纪金源的“今日良缘”迪厅包场。为这个会议同事们已经多日加班,每日只睡4个小时,为保证迪厅里面不会有意外情况发生,我和陈老师在迪厅内部驻守,确保万无一失,因为迪厅中央有一个小舞台,为了防止舞台垮塌,我和陈老师驻守在舞台下面。结果在摇滚乐、重低音、还有狂欢的人群中我睡着了。
    以上是2006年交流中心承办世界大学生模拟联合国大会在会议期间的一个小片段。而以上场景经常在我脑海浮现,为什么说是最美好的回忆?
    第一、此次在北京大学2006年举办的模拟联合国大会,不仅是该大会举办以来第一次在亚洲国家举行,也是创建以来规模最大的一次。在全体同仁的辛勤努力下,本次盛会圆满结束,协会主席在闭幕式发言上评价,本次在中国的盛会,从会议安排、活动组织,都非常完美,在今后很长时间可能都无法超越。
    第二、这么多年我们也承办了数百个会议,但是本次会议参会者都是年轻大学生,而且都精力充沛这也是最让人难以忘记的。
    第三、交流中心的同事很少去迪厅,而带着700多人,还都是老外也是交流中心一大壮举。
    第四、这次会议让人感受深刻的就是累,每晚都有狂欢,同事们每天都盯凌晨,所以连续几天大家都睡在办公室。也许正是因为这种难以想象的“累”让人记忆深刻。
    第五、每次想到这次的会议,让人觉得美好,因为觉得自己的这份工作是有意义的,而且在交流中心这个团队里大家一起并肩作战在最苦最累的时候总是能看到中心领导奋战在第一线,让人由衷的敬佩。

 

 

 


 

 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接