北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 活动图片 > 正文
 
相关服务
正在承办的会议
会议回顾
精彩回顾
 
 
搭建交流平台,传播北大形象
 

搭建交流平台,传播北大形象 

——对话北京大学国际合作部夏红卫部长

 

学生记者 高虹飞

   

正如北京大学国际合作部夏红卫部长所言,对外交流中心与国际合作部之间,“有着天然的联系”。从创立之初一路走来,两个部门始终携手并进,共同为学校的国际化进程,奉献着自己的力量。

 

联系:从历史到现实

“交流中心和国际合作部最早是一家。”夏红卫部长介绍道,“一开始,交流中心是国际合作部的前身——国际合作处里面的一个科室。交流中心是在1999年学校进行机构重组的时候,从国际合作部中独立出来的。”

此后,两个部门始终保持密切的合作关系。“凡是遇到重大活动、高层次活动,以及在驾驭上具有一定挑战性的复杂活动,我们往往会找交流中心来协助。交流中心拥有一支高素质的团队,工作经验丰富,我们特别放心。”夏红卫部长表示。

“历史上的渊源,与现实工作的密切相关,让对外交流中心与国际合作部密不可分。”夏红卫部长如是说。“多年来,交流中心与国际合作部形成了非常好的合作关系。双方非常默契,可以说是‘心领神会’。展望下一个十年,我们也希望和交流中心有更密切的交流,在理念、活动、人才队伍等各个方面有更多的融合,在融合中激发更多新的想法。”

 

合作:为国际化而努力

在夏红卫部长看来,交流中心与国际合作部所承担的工作各有侧重,又浑然一体:“围绕国际交流,国际合作部主要在协议签订、项目拓展等方面展开工作;交流中心则参与重要活动的组织。交流中心同志的工作更为细致具体,也更加辛苦。二者密不可分,共同为学校的国际化进程作出自己的贡献。”

对于交流中心在学校国际化进程中所发挥的作用,夏红卫部长给予了高度评价:“国际化是北京大学加快创建世界一流大学的“助推器”。交流中心作为北大国际化支撑体系中的一个重要环节,发挥着非常独特的作用。”

“在全球教育国际化的大背景、大趋势之下,交流中心为北大全体师生提供了一个非常好的国际化平台与专业的一流服务,为高水准、国际化活动的圆满举办创造了非常好的条件。可以说,交流中心已经成为北大的一张亮丽的名片,在创造自身品牌的同时,也向世界传播着北大的形象。”夏红卫部长表示。

 

进取:专业服务,开拓创新

“当然,除国际交流活动之外,交流中心还承办了校内外许多其他的大型活动,由此也反映出各界对交流中心服务水平、服务质量的充分肯定。”

 

夏红卫部长特别提到自从对外交流中心接管英杰交流中心大楼部分会场以来,始终致力于营造高水准的会议和活动场所,提供高水平的接待服务,为学校重大对外交流活动、为教授学者的学术文化交流搭建优质平台,而其中的细致入微、精益求精的专业化服务更让他印象深刻。

 

“此外,交流中心还创造了很多新的模式,如校内办会、校外办会、异地办会等等。北大对外交流中心,可以说是在国内高校交流中心里面的领跑者。”夏红卫部长说,“我想特别感谢陈振亚老师、李榕老师,感谢交流中心整个团队,多年来为国际合作部、为学校整体对外交流所作出的重要贡献,也希望交流中心未来可以开发出更多的空间,为学校的国际交流活动提供更加广阔的平台。”

 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接