北京大学对外交流中心 > 首页 > 国际会议承办 > 活动图片 > 正文
 
相关服务
正在承办的会议
会议回顾
精彩回顾
 
 
交融与合作:坚持国际化的发展导向
 

交融与合作:坚持国际化的发展导向

——对话北京大学城市与环境学院-- 周力平“长江计划”特聘教授

 

学生记者 李铠

 

在对外交流中心20周年之际,北京大学城市与环境学院“长江学者”周力平教授在访谈中回顾了与对外交流中心合作的经历;称赞中心为校内老师、学生与国外同行的交流搭建了一个理想平台,为北京大学科研事业的发展,国际影响力的提升做了极大贡献;并勉励中心坚持国际交流的定位,融合世界一流大学的会议服务机构的理念与做法,进一步完善设施,提升品质,在北京大学对外交流领域中起到更深更广泛的作用。

砥砺共进 亲密合作

对外交流中心成立20年来,北大的学者们同对外交流中心一道迎难而上、与时俱进,亲密合作、携手向前,共同创造了如今北大良好的学术交流氛围。周力平教授与中心的第一次合作便是最好的写照。第12届释光与电子自旋共振年代测定国际会议召开的时间正巧在奥运结束不久,残奥会结束的后一天,此时的中国方方面面都为奥运服务,其他的集会都要为奥运让步;此时的北京吸引着全世界的目光,安全问题提到了极重要的高度。而这次国际学术会议是该领域最主要的专业会议,其规模大、国际化程度高,是真正意义上的国际会议,近200位学者中有140多位外国学者。外籍人士来华最常见的签证问题变成了这次会议能否顺利举行的关键,在对外交流中心多部门的奔走、联络、沟通、协调下这个问题最终成功解决。面对这么严峻的困难,在中心的倾尽全力的努力下组织起这次会议,周力平教授很是感动。

播撒学问 扩大影响

北大是闪烁着科学之光的高等学府,老师们的第一任务是从事教学和科研,国际会议又是科研中的重要活动,对外交流中心为老师们搭建了一个与国内国外同行们交流的平台。国际学术会议的举办,开拓视野与思路,提升研究的深度与水平。周力平教授主持召集的年代测定国际会议自1978年来第一次来到亚洲,这次会议深刻影响到了国内该领域研究的格局:投身于这个领域研究的人数大大增加,研究的范围也更加广泛;这次会议对青年学生的科研道路更是影响深远,学生们通过这个机会,结识了本领域一流学者与青年同行,更是坚定了自己从事这个领域研究的决心与方向。对外交流中心的活动在增进北大各学科相互了解也起到了重要作用,在周力平教授主持召集的年代测定会议期间,正好理学部在交流中心召开会议,一位化学学院的教授看到了年代测定会议的展板,发现这些学者们讨论的测年方法本是化学研究的课题,便询问了会议的情况,并饶有兴致地与会议代表进行了交流。

2013年北京论坛,周力平教授在交流中心发起圆桌会议形式的学术活动,汇集了国内外著名的人类学家、地质学家、海洋学家、湖泊学家、历史学家、考古学家、工程学的专家、国际关系专家等,共同探讨“水与可持续文明”问题,充分展现了北京大学在推进以多学科交叉的思路探讨解决人类面临的可持续发展问题所做出的努力。

品质服务 国际导向

周力平教授有着丰富的国际交流经验,在年代测定会议的筹备中,他毫无保留地把自己参加国际过程中的体会传授给对外交流中心的团队,使他们能在承办会议中尽可能按国际标准来操作。高品质的服务与快速反应能力是北大对外交流中心团队的特色,周力平教授举了一个生动的例子:在年代测定会议期间,正好赶上了参会的一位著名学者的生日,对外交流中心依照西方人庆祝生日的习惯设计了别开生面、轻松愉快的生日会,给国际同行留下了深刻印象。

对外交流中心是今日北大与国内国际交流的前沿阵地,从国际政要到著名学者都会留下他们的足迹,这就使得对外交流中心成为北大海纳百川宽广胸怀的承载,成为北大兼容并包非凡气度的品牌,成为北大展现自己科学才情的舞台。坚持国际交流的导向与提升服务品质的策略在对外交流中心今后的发展中尤其关键。

 
版权所有 北京大学对外交流中心
地址:北京市颐和园路5号北京大学英杰交流中心 邮政编码:100871
联系电话:+86-10-62751245 管理员信箱:oec238b@pku.edu.cn
友情链接